Storia

Ricordi di un tempo passato

Con lo scopo di diffondere le conoscenze relative alle tradizioni agricole locali ed alla vita in montagna nei tempi passati abbiamo realizzato 8 pannelli informativi ed un libretto che parlano di alpeggio, la lavorazione del latte per produrre burro e formaggio, la produzione del foraggio e della vita a margine del prato.

Questi materiali sono stati realizzati anche per onorare la memoria dei nostri avi che hanno vissuto e faticato in questi luoghi in un tempo ormai scomparso, i cui valori e sacrifici meritano di essere ricordati e tramandati.

Ricordiamo i racconti del papà che doveva partire dal Monte Avien all’alba per raggiungere la scuola a Pian della Chiesa e la nonna che quotidianamente partiva dalla valle per portare “la polenta e formai”  ai suoi fratelli ed al nonno che lavoravano nel Monte Avien.

Ricordi lontani ma sempre vivi nella nostra memoria.

Vogliamo ringraziare il Dott. Giovanni Carazzai ed in particolare la Dott.sa Marta Villa (con i suoi splendidi acquarelli) che con il loro lavoro di indagine non si sono limitati a rievocare i fatti, ma hanno saputo riportare in vita il modo in cui i nostri avi vivevano, faticavano, offrendoci uno spaccato autentico e commovente di un tempo che altrimenti sarebbe perduto.

Torna in alto